quarta-feira, 8 de julho de 2015

Rally dos Santos Populares 2015 - 7.º Prova do Campeonato Regional de Rally Slot 2015

Rally dos Santos Populares 2015

7.º Prova do

Campeonato Regional de Rally Slot 2015

No passado sábado, dia 4 de julho de 2015, nas instalações do Clube Slot de Braga, decorreu a sétima prova do Campeonato Regional de Rally Slot 2015, o Rally dos Santos Populares.

A organização, tendo em conta que se encontra montada uma réplica do Autódromo Internacional de Monza onde decorre o Campeonato F1 Clássicos SCX, preparou desta vez apenas duas pistas, embora com elevado grau de dificuldade, conforme tem sido nota marcante neste ano, não tendo faltado a já famosa “rotunda do manjerico”.

Compareceram em prova 15 pilotos, destacando-se a estreia absoluta do jovem Gabriel Monteiro, neto do fundador e grande mentor do Clube Slot de Braga – António Bernardino. E o miúdo tem jeito, notando-se que tem ali os genes do slot do avô. Igualmente se destaca a estreia neste ano do António Correia e do César Lima, pilotos oriundos do Guimarães Slot Clube, o qual se tem feito representar quase sempre pelo Bruno Magalhães, o qual igualmente compareceu nesta prova.

Estavam em disputa os grupos Produção SCX e WRC e a luta foi fantástica em ambos.

Quanto ao Grupo Produção SCX, a nota de destaque é desde logo o facto de terem sido inscritos veículos diferentes, repetindo-se apenas por duas vezes o Ferrari GTO. O parque fechado não podia, assim, ser mais diversificado, conforme a fotografia bem demonstra.
Emídio Peixoto alinhou com um velhinho Ferrari GTO, tendo dominado inteiramente o grupo, vencendo todas as provas especiais de classificação e terminando no primeiro lugar com 15,810 segundos de vantagem para o 2.º classificado.
O segundo lugar foi conquistado pelo José Eduardo, o qual ainda lutou com o Marcos Dias durante a 1.ª etapa, mas destacou-se na 2.ª etapa e cavou uma diferença final de 5,522 segundos.
Marcos Dias encerrou assim o pódio, com uma confortável margem de 6,408 segundos para o Bruno Magalhães, sempre muito forte e consistente, seguido do Rui Loureiro e do António Bernardino.
Estes dois pilotos merecem uma nota por terem ficado separados pela distância mais curta, de apenas 0,027 segundos, tendo sido muito interessante a luta muito intensa entre ambos.
Seguiu-se o Albino Dias, com alguns problemas no seu Citroen, a Mariana Loureiro, o José Ferreira e o António Correia, este último a encerrar o “TOP TEN”.

Para consultar os resultados completos do Grupo Produção SCX aceda ao seguinte link: https://docs.google.com/spreadsheets/d/15Il3mCW_JoqpDw_PCDSLiZZjQ6d1TW98XUeP6VwA1iY/edit?pli=1#gid=451328810.

Seguiu-se o Grupo WRC, onde era esperada uma grande luta pela vitória e pelos restantes lugares, pois, depois do Rally de Monte-Carlo, esta foi a única prova onde compareceram os seis primeiros classificados do Grupo WRC – Emídio Peixoto, Marcos Dias, Albino Dias, António Bernardino, José Eduardo e Bruno Magalhães. E a luta foi mesmo de cortar a respiração.
A 1.ª etapa foi disputada com um ritmo muito intenso, com o Emídio Peixoto a alcançar a liderança, vencendo as duas primeiras PEC´s, terminando a primeira etapa com 2,663 segundos de vantagem para o sempre rápido e competitivo Marcos Dias. Em terceiro lugar seguia o José Eduardo, regressado de uma longa ausência, mas demonstrando a sua notável capacidade em provas de rally slot, quer em termos de preparação do modelo, quer em termos de pilotagem sob pressão. José Eduardo, no final da primeira etapa, seguia com 0,279 segundos de atraso para o Marcos Dias.

Em quarto lugar seguia o Albino Dias, seguido do Bruno Magalhães e da impressionante Mariana Loureiro.
A 2.ª etapa foi de cortar a respiração, tamanha foi a pressão que os pilotos impuseram uns sobre os outros.
Tendo em conta o sistema de entrada em pista, os sete primeiros começaram pela PEC 4 e, aí, o espetáculo foi garantido, conforme resulta dos tempos registados e que importa descrever:
- Emídio Peixoto – 29,505 segundos;
- José Eduardo – 29, 805 segundos;
- Marcos Dias – 29, 951 segundos;
- Albino Dias – 29,800 segundos.
Com quatro pilotos a rodarem no mesmo segundo e separados por milésimos e escassos centésimos, esperava-se uma incrível luta na PEC 3, a maior pista, aquela que iria decidir o rally. E decidiu mesmo!

José Eduardo entrou na PEC 3 e venceu a mesma de forma imperiosa, conquistando o segundo lugar, embora não conseguindo alcançar o Emídio Peixoto, o qual assim conseguiu mais uma vitória nesta ano.
O terceiro lugar ficou para o Marcos Dias, seguido do Albino Dias e do Rui Loureiro, este a fechar os cinco primeiros. Bruno Magalhães e Mariana Loureiro seguiram-se na classificação, fruto de uma condução muito rápida e segura, conforme nos têm habituado.
O Hugo Gomes, após três ausências seguidas, compareceu e terminou no 8.º lugar final, seguido do César Lima, o primeiro entre aqueles que alinharam com motor em linha.
António Bernardino encerrou o “Top Ten”.
Merece referência a participação do António Correia, do Hugo Daniel, do José Silva, do José Ferreira e do Gabriel Monteiro, os quais disputaram a prova sempre com muita animação e boa disposição.

Pódio do Rally dos Santos Populares 2015 e do Grupo WRC:
1.º Emídio Peixoto
2.º José Eduardo
3.º Marcos Dias

O Campeonato Regional de Rally Slot 2015 regressará no dia 12 de setembro de 2015, com mais uma edição do Rally Slot das Vindimas, prova que será disputada em piso de asfalto limpo, sendo a última prova do ano em tal tipo de piso, pois os seguinte serão todos em terra e neve. Em disputa estarão os grupos WRC e SCX. Assim, toca a gozar as férias, quem as tem, e a preparar os carros para setembro.